Vinification de nos vins rouges

Choix précis de la date de vendanges en fonction de la maturité des abies. Les raisins sont triés à la réception puis éraflés. Encuvage en baies entières, vinification en cuve inox ou béton. Une macération pré-fermentaire est effectuée à froid (12° C). La fermentation alcoolique s’effectue ensuite à l’aide de levures indigènes.

Chaque jour les pigeages et les remontages sont raisonnés par cuvée, au gré des dégustations. La fermentation dure 2 à 3 semaines suivant les années à une température maximale de 33/34° C. Ensuite a lieu le décuvage puis le pressurage où les jus de goutte et de presse sont rassemblés.

Élevage

Les vins sont mis en fût de chêne pour 12 mois d’élevage dans notre cave voûtée du XVIIème siècle.  La fermentation malo-lactique (seconde fermentation) se déroule durant cette période.

 

Mise en bouteille

En fin d’élevage, chaque cuvée est assemblée pour la préparer dans le plus grand soin à la mise en bouteille au Domaine (collage optionnel, filtration).

Bienvenue au Domaine Coste-Caumartin

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