Clos en Monopole
Origine du nom du lieu-dit « Le Clos des Boucherottes »
Monopole du domaine, il est la propriété de la famille depuis 1908. Ce Clos a toujours été un joyau du village. En 1507, il dépendait du ‘Domaine Royal’. Son nom vient du vieux patois bourguignon boucho qui veut dire buisson, ou de bouchure qui signifie une haie de séparation. Sa situation en limite de Pommard vers Beaune explique ce nom.
Commentaire de dégustation
Le microclimat généré par le Clos confère une personnalité particulière à ce Pommard 1er Cru : un début de bouche rond, long et soyeux, développe un joli moelleux. Sa puissance s’exprime en fin de bouche par une finale consistante qui lui apporte une grande amplitude et une longueur remarquable.
Millésime après millésime, les traits de cette personnalité affirment tout particulièrement la typicité de ce climat.
Son exceptionnelle persistance, enrichie par une palette d’arômes, fait de lui un vin d’une grande classe tout en sensualité.
A déguster à partir de 5 ans, peut se garder 20 ans.
Accords met-vin
Les pavés de bœuf ou côtes de bœuf grillées, accompagnés d’une sauce au poivre. L’agneau ou les volailles en civet, le chevreuil grand veneur, la charcuterie de montagne, les gibiers à poils et à plumes braisés ou rôtis…
Les fromages tels que l’Époisses, Langres, le Soumaintrain, Amour-de-Nuits, Livarot, Pont-l’Evêque.
Sans oublier les desserts à base de chocolat noir.
Il est conseillé d’ouvrir la bouteille 2 à 4 heures avant le repas et servir de vin à une température de 15-17 °C.
Terroir
Situation : à l’extrémité de Pommard en direction de Beaune. Surplombé à l’ouest par ‘Le Clos des Mouches’, il est entouré au sud et à l’est par ‘Les Petits Epenots’.
Lieu-dit : ‘Le Clos des Boucherottes’
Superficie : 1,81 hectare
Altitude : 250 mètres en pente douce
Géologie : sols argilo-calcaire, mélangés avec des cailloutis de débris rocheux
Age moyen des vignes : 40 ans
Cépage : Pinot Noir