Commentaire de dégustation
Ce terroir, situé sur le plateau au-dessus de Pommard, donne un côté aérien au vin grâce à sa minéralité.
En bouche, les tanins sont souples, avec une finale fruitée.
Les Hautes Côtes de Beaune sont des vins friands et charmeurs par leur spontanéité et leur franchise.
A déguster à partir de 2 ans, peut se garder 6 ans.
Accords met-vin
Il sera parfait avec une cuisine équilibrée, ni trop épicée, ni trop lourde. Il s’associe aux viandes rôties comme un filet de veau. Par son harmonie charmeuse et spontanée, il s’accorde avec les mets simples tels le filet mignon de porc, le veau, accompagnés de petits légumes ou de gratins. Les fromages à saveur douce : Camembert, Brillat-savarin, Cîteaux et Comté.
Il est conseillé d’ouvrir la bouteille 2 à 4 heures avant le repas et de servir le vin à une température de 14-16 °C.
Terroir
Situation : sur un plateau, surplombant la Côte de Beaune par l’ouest entre Nantoux et Meloisey.
Lieu-dit : ‘En Salaize’
Superficie : 0,70 hectare
Altitude : 350 mètres
Géologie : Le substrat est dominé par des formations marneuses. Sol très caillouteux.
Age moyen des vignes : 20 ans
Cépage : Pinot noir