Beaune 1er Cru blanc ‘Les Chouacheux’

L‘Origine’ du nom du lieu-dit

L’origine du nom vient de ‘Les Sausseux’, endroit où poussaient des saules. Au XVIIIème siècle, on disait ‘En Chaucheus’, pour devenir plus tard ‘Choicheux’, écrit de ce jour ‘Chouacheux’.

Commentaire de dégustation

Robe or aux reflets verts. Un bouquet d’amandes, de fruits secs, de fougères et de fleurs blanches. Le miel et la cannelle sont des notes habituelles. On le dégustera soit assez jeune sur le fruit, soit un peu plus mûr pour son gras et son moelleux.

A boire dès maintenant mais s’épanouira à 3 ans. Il peut vieillir 7 à 8 ans.

Accords met-vin

Sa fraîcheur et son registre floral font merveille sur les volailles et le veau en sauce crémée, les tajines aux poissons et les poissons de mer grillés. Plus âgé et donc plus gras, il saura envelopper les fromages comme le cîteaux, le comté et les fromages de chèvre.

A servir à une température de 12 à 14 °C.

Terroir

Situation  : à l’extrémité de Beaune en direction de Pommard.

Lieu- dit : ‘Les Chouacheux’

Superficie : 0,33 hectare

Altitude : 230 mètres en pente douce

Géologie : avec un sous sol de brun calcaire qui apporte les caractéristiques de cette appellation, la finesse et l’élégance

Age moyen des vignes : 12 ans

Cépage : Chardonnay