Saint Romain blanc ‘Sous le Château’

Vignes de Saint Romain blanc sous le chateau

Commentaire de dégustation

Jeune, sa robe jaune pâle est brillante, voire scintillante, avec des reflets verts.

Au nez, on reconnaît des arômes de fleurs blanches, d’acacia, de fruits jaunes et de pain grillé. Avec la maturité se développent des notes de miel et de pain d’épices. En bouche, ce Saint Romain blanc présente une jolie pointe de minéralité qui lui apporte une belle fraicheur. Gras, long et tendre, il est joliment équilibré dans une harmonieuse finesse.

Accords met-vin

Ce vin d’une belle subtilité accompagne à merveille les poissons délicats, poêlés ou cuits à la vapeur, les omelettes et œufs pochés et les légumes justes saisis ou marinés.
Un accord très séducteur et original à recommander : le Saint Romain blanc avec du chèvre chaud en apéritif ou en entrée, voire en fin de repas avec du chèvre sec ou du bleu.

CHABouteille de Saint Romain blanc Sous le Château

 Terroir

Situation  : au pied du château, en haut du coteau

Lieu-dit : ‘Sous le Château’

Superficie : 2,23 hectares

Altitude : 450 mètres, en coteau

Exposition : Sud-est

Géologie : couche argilo-calcaire, avec des marnes blanches favorables au vin blanc, qui apportent au chardonnay des notes minérales, fruitées et même florales.

Age moyen des vignes : 26 ans

Cépage : Chardonnay

Fiches techniques

Saint Romain blanc Sous le ChâteauSaint Romain blanc Sous le Château

Les commentaires sont fermés