Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune

Commentaire de dégustation

Ce terroir, situé sur le plateau au-dessus de Pommard, donne un côté aérien au vin grâce à sa minéralité.

En bouche, les tanins sont souples, avec une finale fruitée.

Les Hautes Côtes de Beaune sont des vins friands et charmeurs par leur spontanéité et leur franchise.

A boire dès maintenant mais s’épanouira à 3 ans. Il peut se conserver 5 ans.

Accords met-vin

Il sera parfait avec une cuisine équilibrée, ni trop épicée, ni trop lourde. Il s’associe aux viandes rôties comme un filet de veau. Par son harmonie charmeuse et spontanée, il s’accorde avec les mets simples tels le filet mignon de porc, le veau, accompagnés de petits légumes ou de gratins. Les fromages à saveur douce : Camembert, Brillat-savarin, Cîteaux et Comté.


Il est conseillé d’ouvrir la bouteille 2 à 4 heures avant le repas et de servir le vin à une température de 14-16 °C.

Terroir

Situation  : sur un plateau, surplombant la Côte de Beaune par l’ouest entre Nantoux et Meloisey.

Lieu-dit : ‘En Salaize’

Superficie : 0,70 hectare

Altitude : 350 mètres

Géologie : Le substrat est dominé par des formations marneuses. Sol très caillouteux.

Age moyen des vignes : 20 ans

Cépage : Pinot noir